24.43
26.95
Спецтемы

Священника из РФ отстранили от службы из-за грубого крещения ребенка

Новости
1 месяц назад

Игумена Фотия Мариенбургской церкви из Гатчины Ленинградской области отстранили от служения из-за крещения годовалого мальчика, которого он с силой окунал в воду с головой. Об этом заявили в пресс-службе Гатчинской епархии.

Священник отстранен на один год без права ношения рясы, креста и преподавания священнического благословения, указано в сообщении. Во время инцидента священник не обращал внимания на крики ребенка и попытки матери его забрать.

«После первого погружения я поняла, что ребенок захлебывается. Стала вырывать его», – рассказала «360» мать мальчика Анастасия Алексеева. По словам женщины, до инцидента игумен отчитал ее за незнание молитвы «Отче наш», а крестного отстранил от таинства, обвинив в плохой подготовке.

Также Фотий заявил, что прекрасно знает, что делает во время крещения. Он отметил, что ребенок слишком взрослый для обряда, и крестить надо младенцев, так как с ними проще.

После инцидента мать ребенка написала заявление на священнослужителя в полицию и епархиальное управление.

Руководитель сектора приходского просвещения профильного отдела Московского патриархата иеромонах Геннадий заявил, что подобное поведение священников может стать «непреодолимой преградой на пути к Богу даже не десятков, а тысяч людей».

 Watch video!

В то же время сам игумен сказал «Пятому каналу», что он выполнял свой пасторский долг, а мать ребенка мешала проводить крещение.

«Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто. Это духовенство может разбираться. Это не процедура, а таинство», – заявил он.

По его словам, родители ребенка слишком «далеки от церковной жизни». «Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло», – считает священник.

Фотий отметил, что подобные инциденты происходят регулярно, и он связывает их со стрессом детей при погружении в воду. По словам священника, мальчик не глотал воду и не ударялся о стенки купели – «ничего экстраординарного не произошло».

Ранее в УПЦ КП сообщили, что протоиерей ПЦУ душил священника Киевского патриархата.

Фото: скриншот видео