24.71
27.42
Спецтемы

Партия Витренко выиграла суд у Минюста

Новости
1 месяц назад

Шестой апелляционный админсуд признал противоправной бездеятельность Минюста в части соблюдения права на участие кандидата от Прогрессивной социалистической партии в президентских выборах. Об этом сообщает Главком со ссылкой на постановление суда.

В начале марта партия подала иск в Окружной админсуд с требованием признать бездеятельность Минюста, которая нарушает конституционные и избирательные права, из-за чего политсила не смогла выдвинуть своего кандидата в президенты.

В партии указывали, что на внеочередном съезде были внесены изменения в устав и программу, чтобы они соответствовали нормам закона о декоммунизации. Документы об изменениях подали в Минюст, но ведомство не рассмотрело их в положенные сроки. В итоге лидер партии Наталья Витренко не смогла выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах.

Окружной админсуд полностью отказал в удовлетворении иска ПСПУ, а Шестой апелляционный суд пришел к выводу, что партии Витренко более трех лет не дают внести изменения в свои документы и привести их в соответствие с нормами действующего законодательства.

«В 2015-2018 годах Минюстом неоднократно к ПСПУ несоразмерно применена самая жесткая мера – отказ в государственной регистрации изменений в уставные документы и в составе руководящих органов партии. И этим уставная деятельность ПСПУ была фактически парализована», – заявили в суде.

Также апелляционный суд решил, что бездеятельность Минюста нарушает нормы конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ранее группа С14 нападала на Наталью Витренко возле суда.

Фото: соцсети