28.05
34.01
Спецтемы

СМИ: на полигоне РФ мог взорваться двигатель ракеты на ядерной тяге

СМИ: на полигоне РФ мог взорваться двигатель ракеты на ядерной тяге-0

Взрыв и выброс радиации на полигоне в Архангельской области России могли произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Об этом сообщает Reuters.

В ходе испытаний мог взорваться ракетный двигатель с использованием ядерного топлива, считают американские эксперты.

Президент РФ Владимир Путин заявлял о крылатых ракетах в 2018 году, отметило издание. РФ называет ракету 9М730 «Буревестник», а НАТО – как  SSC-X-9 Skyfall.

В Минобороны России сообщали, что на полигоне взорвался жидкостный ракетный двигатель. Однако в таком случае взрыв не приводит к выбросу радиации, заявил старший научный сотрудник Федерации американских ученых Анкит Панда. «Мы знаем, что россияне работают над неким ядерным двигателем для крылатой ракеты», –  сказал он.

Высокопоставленный чиновник администрации президента США сообщил изданию, что американские власти следят за событиями на крайнем севере России. «Заверения Москвы в том, что «все нормально», кажутся нам пустыми… Это напоминает нам о серии инцидентов, произошедших еще в Чернобыле», – сказал он.

В ходе испытаний крылатой ракеты мог произойти несчастный случай, считает сотрудник Ближневосточного института международных исследований Джеффри Льюис. Он вместе со своей командой изучил сигналы автоматической системы идентификации (АИС) 8 августа с судов у побережья, а также спутниковые фото полигона.

«Одно судно было опознано как теплоход «Серебрянка» – носитель ядерного топлива, за которым сотрудники института следили в прошлом году у Новой Земли», – указано в сообщении.

Льюис считает, что в 2018 году в РФ переместили установку для испытательного пуска ракеты с Новой Земли на базу возле села Ненокса. «Вам не нужен этот корабль для испытаний обычных ракет. Он нужен, когда вы достаете ядерную двигательную установку с морского дна», – сказал он.

Согласно сигналам АИС, судно находится внутри запретной зоны, которую создали у побережья за месяц до испытания. «Это не случайно. Я думаю, они, вероятно, были там, чтобы забрать двигательную установку со дна океана», – считает Льюис.

Напомним, при взрыве на полигоне РФ погибли пять сотрудников Росатома.

Фото: CTV.by

Метки: