25.04
27.90
Спецтемы

Польша предостерегла страны ЕС от сближения с Россией

Новости
2 месяца назад

Польша обеспокоена тем, что некоторые страны Евросоюза все более лояльны к России, даже когда Кремль «расправляется с инакомыслящими». Об этом Reuters заявил замминистра иностранных дел Польши Марцин Пржидач.

При этом государство хочет убедиться в том, что новая Еврокомиссия продолжит жесткий курс в отношении России.

«Похоже, что некоторые европейские лидеры не осознают, что их активность можно интерпретировать как стремление к потеплению отношений, и если они действительно проводят такую политику, то это заблуждение», – отметил Пржидач.

По его словам, Кремль может расценить потепление отношений как то, что российская «политика эскалации» останется безнаказанной. В частности, речь идет об аннексии Крыма. Замминистра считает, что это может создать «опасный прецедент».

Пржидач призвал руководство ЕС прислушаться к озабоченности стран Центральной и Восточной Европы и государств Балтии. Он отметил, что указ лидера РФ Владимира Путина об ускоренной выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО – еще один пример «российской агрессии против Украины».

«Польша рассчитывает на четкую европейскую позицию Брюсселя в отношении этих последних действий России», – указано в сообщении.

Ранее в ЕС призвали Россию немедленно освободить Павла Гриба, приговоренного к шести годам колонии общего режима.

Фото: Forbes