25.06
27.73
Спецтемы

Объявлен конкурс на должность уполномоченного по защите украинского языка

Новости
2 недели назад

В Украине стартует прием заявок на конкурс на должность уполномоченного по защите государственного языка. Об этом сообщила пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Уполномоченным может стать гражданин Украины старше 35 лет, имеющий высшее образование, владеющий украинским и английским языками, с опытом правозащитной деятельности или защиты государственного языка.

На должность уполномоченного не могут рекомендовать лицо, которое привлекалось к ответственности за нарушение языкового закона или участвовало в попытках введения многоязычности.

Тот, кого выберут уполномоченным, лишится права заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, за исключением преподавания, творческой и научной деятельности, медицинской практики, инструкторской или судейской практики в спорте.

Заявления и другие документы нужно отправлять только заказным письмом в секретариат омбудсмена, на конверте нужно сделать пометку «На конкурс по отбору кандидата на должность уполномоченного по защите государственного языка». Другие способы подачи документов не допускаются.

Прием документов закончится в полночь с 30 на 31 августа. Сам конкурс состоится 4 сентября.

Ранее Кабмин принял стратегию популяризации украинского языка.

Фото: porokhivnytsya.com.ua