25.04
27.90
Спецтемы

Британские ученые создали чернобыльскую крафтовую водку

Новости
2 месяца назад

В Великобритании представлена чернобыльская крафтовая водка «АТОМІК». Об этом в Facebook сообщает Госагентство по управлению зоной отчуждения.

«Команде ученых из Великобритании и Украины удалось произвести экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы с использованием традиционной методики homemade», — сказано в сообщении.

Для приготовления водки использовалась вода из чернобыльских скважин. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле, причем в ней не нашли признаков радиоактивного загрязнения.

Глава Госагентства Виталий Петрук похвалил британских ученых за «уникальное достижение».

«На этот раз в тесном сотрудничестве с украинскими учеными они продемонстрировали, что в чернобыльской зоне можно создать чистый, радиационно безопасный продукт с традиционным вкусом. Итак, чернобыльская водка – это больше не один из мифов, а реальность», – доволен Петрук.

В планах создателей – наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного отселения. 75% прибыли обещают возвращать общинам пострадавших от аварии на ЧАЭС областей. Крафтовая водка «АТОМІК» будет производиться и продаваться социальным предприятием «Чернобыльская алкогольная компания», которое находится в процессе создания.

Ранее британские ученые нашли в Черном море древний корабль.

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua