25.04
27.90
Спецтемы

Бывший следователь Генпрокуратуры РФ потребовал завести дело на Сталина

Новости
2 месяца назад

Следователи должны возбудить уголовное дело в отношении советского лидера Иосифа Сталина. Такое требование выдвинул бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Игорь Степанов, передает Коммерсант.

Степанов подал заявление о репрессиях, совершенных по приказу Сталина, в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет. Он сослался на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором говорится о расстреле 82,7 тысячи человек и высылке еще 193,4 тысячи в лагеря.

По мнению Степанова, Сталина следует оценивать как «организатора массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». Под репрессии попали примерно 20 родственников Степанова, в основном священники.

Следователи ивановского СУ СКР не приняли заявление Степанова и не стали проводить процессуальную проверку, объяснив это тем, что экс-следователь не предоставил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина. Степанов обжаловал отказ в областной пркоуратуре, но зампрокурора Евгений Романовский нарушений не нашел и не стал отменять решение следователя.

Степанов обжаловал и ответ прокуратуры, сославшись на определение Конституционного суда России, в котором говорится о незаконности отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Степанов заявил, что готов дойти до ЕСПЧ, и его цель – не уголовное дело, а официальная правовая оценка.

«Уголовное дело не может быть возбуждено в связи со смертью подозреваемого — СКР откажет в этом. Но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку действиям Сталина. Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину, так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», – сказал Степанов.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг поставил в один ряд Сталина, Адольфа Гитлера и террористов «ИГИЛ».

Фото: kramola.info