25.04
27.90
Спецтемы

В Украине утверждены требования к меду

Главное
2 месяца назад

Минагрополитики утвердило обязательные требования к меду в Украине, которые начнут действовать 6 февраля 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Приказ (о требованиях к меду) гармонизирует законодательство Украины с законодательством ЕС в части требований к меду, что позволит обеспечить украинский рынок качественной продукцией и расширить экспортные возможности Украины», – отметили в Минагрополитики.

В приказе установлены требования к терминологии, маркировке и этикеткам – они не должны вводить потенциальных покупателей в заблуждение.

В требованиях прописано, что мед должен состоять преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, которые попадают на мед в процессе переработки нектара пчелами. Мед может быть прозрачным, белым или иметь оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. По ощущениям продукт должен быть «сладким, нежным, приятным, терпким, раздражать слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов».

Кроме того, новые требования регулируют содержание в меде сахаров, влаги и свободных кислот, нерастворимых в воде веществ и т. п.

До 2023 года производители меда могут переходить на новые стандарты добровольно – операторам рынка дается трехлетний срок для подготовки к новым требованиям.

Ранее в Украине вступили в силу новые правила маркировки продуктов.

Фото: clutch.ua