24.84
27.38
Спецтемы

Зеленский рассказал Макрону о беседе с Путиным

Главное
2 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Об этом сообщает пресс-служба Зеленского.

Украинский президент рассказал Макрону о гибели четырех военных на Донбассе и о мерах, направленных на мирное урегулирование конфликта в регионе (восстановление инфраструктуры, обмен пленными и т. д.). По словам Зеленского, гибель военных стала результатом «не первого обстрела со стороны противника, цель которого – срыв мирного процесса, начатого украинской стороной».

Кроме того, Зеленский проинформировал Макрона о своей беседе с президентом России Владимиром Путиным, во время которой «призвал к выполнению обязательств по прекращению огня, возвращению моряков и других пленных».

Зеленский также призвал лидеров стран «нормандской четверки» срочно провести встречу для сохранения мирного процесса и согласования шагов, направленных на окончательное решение конфликта.

«Макрон высказал полную поддержку инициатив Украины, согласился с необходимостью проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время, перед которой должна пройти встреча официальных представителей всех четырех сторон. Он добавил, что свяжется с президентом РФ Владимиром Путиным и федеральным канцлером Ангелой Меркель, чтобы согласовать эту инициативу», — отмечено в сообщении Офиса президента.

Ранее Зеленский анонсировал переговоры с Макроном и Меркель.

Фото: из открытых источников