28.27
33.53
Спецтемы

Дмитрий Медведев: «Должна идти тонкая работа, направленная на сохранение мира»

Дмитрий Медведев: «Должна идти тонкая работа, направленная на сохранение мира»-0

фото сайта elise.com.ua

8 сентября газета «Ведомости» опубликовала текст интервью с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Во время интервью был затронут вопрос о присоединении и приоритетности финансирования Крыма. Медведев высказался об этом так: «Он чудовищно недофинансирован за последние 20 лет». Именно поэтому, по его словам, была принята программа, согласно которой на развитие Крыма будет потрачено около 650 млрд рублей из федерального бюджета (ранее и. о. Главы Республики Крым Сергей Аксёнов говорил о несколько иных цифрах). Эти деньги планируется вложить в «инфраструктуру, социальную сферу, здравоохранение и образование».

Медведев также называл суммы, которые планируется вложить в развитие некоторых других регионов. Так, программа развития Дальнего Востока стоит государству 350 млрд рублей, Кавказа – 300 млрд.

Когда был задан вопрос о том, включает ли обозначенная программа по Крыму расходы на строительство моста через Керченский пролив, Медведев ответил утвердительно.

Говоря об энергозависимости Крыма от Украины, Медведев упомянул, что некоторые регионы последней «тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России». В связи с этим российский премьер заметил: «Тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры».

Во время интервью Медведеву был задан вопрос о том, планирует ли Россия отменять продовольственные санкции в случае деэскалации конфликта в Украине и начала отмены санкций Западом. Дмитрий Медведев высказал надежду на благоразумие западных стран, но также добавил, что хочет, чтобы «наши поставщики успели занять достойное место на прилавках» до начала отмены продовольственных санкций.

 Обозначая влияние санкций на ситуацию в Украине, Медведев отметил, что «они бьют мимо, и это понимает абсолютное большинство политиков». Характеризуя сам конфликт, премьер-министр указал на то, что в настоящий момент «должна идти тонкая работа, направленная на сохранение мира».

Ситуация с положением беженцев названа Медведевым «гуманитарной трагедией», и Россия, по его словам, уже потратила около 1 млрд рублей на их содержание.

Задачу по восстановлению экономики Донбасса Медведев возложил на Киев, поскольку «украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны». Вместе с тем Медведев заверил, что Россия будет помогать юго-востоку Украины, ведь это «гуманитарная миссия Российской Федерации в отношении близких нам регионов и людей».

 

Метки: