Герус: Украина наладила поставки дизеля взамен импорта из РФ

6 августа 2019, 17:25 | Главное

В Украину обеспечены альтернативные поставки дизельного топлива, которые заместили импорт из России. Об этом на брифинге заявил представитель президента в Кабмине Андрей Герус, передает ТАСС.

Импорт из РФ по трубопроводам полностью прекратили с 1 августа. Герус отметил, что ситуация начинает исправляться уже в августе. При этом в июле нефтетрейдеры накопили дополнительные запасы российского топлива на нефтебазах Украины еще до действия спецпошлин. Показатели составили более 40 тысяч тонн, сказал Герус.

По его словам, второй маршрут диверсификации – дополнительный импорт дизеля из Беларуси. Герус заявил, что НПЗ Беларуси перенес сроки ремонта на месяц и нарастил поставки по трубопроводам.  Он добавил, что выросли и поставки топлива по морю: 60-90 тыс. тонн в августе по сравнению с 10-20 тыс. тонн в месяц до этого.

По словам Геруса, наращивают поставки из Литвы, стран ЕС и немного увеличивается производство на НПЗ Украины. «Мы видим, что этот ресурс с запасом перекрывает поставки дизеля из РФ», – отметил представитель президента. Кроме того, в целом в августе Украина ожидает снижение импорта дизельного топлива из РФ в два раза, сказал Герус.

Ранее олигарх Игорь Коломойский сообщил, что «российский газ нам до задницы».

Фото: depositphotos.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle