24.98
27.90
Спецтемы

Замглавы МИД РФ: США стали могильщиками ДРСМД

Новости
3 месяца назад

Вину за прекращение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) несет США. Об этом заявил на брифинге замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС.

«Вина за это целиком и полностью на американской стороне. Именно США стали могильщиками договора. Они запустили и завершили процедуру выхода из него. Между тем Россия последовательно и до самого последнего момента выступала за его сохранение», – заявил он.

Рябков назвал некорректным утверждение официальных лиц за рубежом и СМИ, что Россия тоже вышла из договора и «разделяет с американцами ответственность».

По его словам, РФ сделала максимум возможного для спасения договора. Также дипломат отметил, что решение США о прекращении ДРСМД негативно отразится на всей «архитектуре международной безопасности и стабильности».

«По-прежнему открыты к равноправному и конструктивному диалогу с США по тематике ДРСМД и другим вопросам стратегической стабильности на основе уважения друг друга и взаимного учета интересов», – сказал Рябков.

По его словам, в связи с выходом США из договора Россия примет «исчерпывающие меры» по обеспечению собственной безопасности.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке участия в ДРСМД.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС