25.04
27.90
Спецтемы

Суд отменил увольнение прокурора ГПУ, совравшего в декларации

Новости
2 месяца назад

Окружной админсуд Киева отменил увольнение бывшего замначальника департамента защиты экономики Генпрокуратуры Дмитрия Суса. Об этом сообщил в Facebook адвокат Роман Маселко.

Также он разместил решение суда от 1 августа. Суд удовлетворил иск Суса, признав противоправным приказ генпрокурора о его привлечении к дисциплинарной ответственности. На основании этого документа ведомство уволило прокурора после обвинений в присвоении имущества и декларировании неправдивой информации.

В частности, Сус не указал в декларации за 2015-2016 годы пользование комнатой в Киеве, авто Citroen C4 и продажу Peugeot 406 (1999 года выпуска) и Citroen C4 (2008 г.).

Сам прокурор объяснил, что не указывал в документе комнату, так как не пользовался ею с ноября 2016 года по февраль 2017 года. В то же время в суде сообщили, что договор аренды был заключен с апреля 2015 года по июнь 2017 года.

Сус отметил, что не пользовался также и автомобилем, так как не смог оформить его из-за аннексии Крыма. По его словам, у машины крымская регистрация. В отношении не указанных двух авто прокурор сказал, что внес в декларацию получение дохода от продажи и данные покупателей.

Также Сус предоставил решение НАПК с результатами проверки документа в ноябре 2018 года. Агентство выявило несоблюдение некоторых норм закона, не обнаружив нарушений, влекущих за собой админответственность. В то же время суд отклонил доводы Генпрокуратуры о повторных нарушениях Суса.

 

В 2016 году Сус ездил на авто Audi Q7, оформленном на его 87-летнюю бабушку, но не внесенном в декларацию. В ноябре того же года генпрокурор вынес ему дисциплинарный выговор за это и удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию.

Ранее в Киеве пьяный прокурор скрылся от полиции в зарослях.

Фото: 24 канал