25.04
27.90
Спецтемы

Поставки угля из РФ в Украину упали более чем на 85%

Главное
2 месяца назад

По итогам июня экспорт российского угля в Украину сократился на 85,3%, или на 750 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Согласно им, в июне в Украину поставили 129,3 тыс. тонн угля. При этом за год поставки по этому направлению сократились на 11,1% (на 560 тыс. тонн), составив 4,9 млн тонн. В управлении сообщили, что в июне крупнейшие экспортеры существенно уменьшили поставки или вовсе их прекратили.

По состоянию на 13 июня, у компаний не было четкого понимания принципов получения разрешений и объемов поставок сырья, сказала директор «Промугольсервиса» Елена Дробина. По ее словам, компании Украины уже разместили заказы на уголь у поставщиков США и Канады.

По данным Белстата, поставки перенаправили в Беларусь. При этом итоги 2018 года показали, что поставки угля из РФ в Беларусь выросли в два раза. В то же время в целом импорт каменного угля увеличился в 946 раз – до 588,5 тыс. тонн, указано в сообщении.

По данным издания, в первом полугодии 2019 года поставки из РФ увеличились в 4,5 раза до 951,3 тыс. тонн. Кроме того, в целом железнодорожная погрузка угля по России снизилась на 7% (до 27,6 млн тонн). Одной из причин этого в РЖД называли снижение поставок в Украину.

Ранее председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев назвал дату переговоров по транзиту газа.

Фото: vistanews.ru