24.67
27.27
Спецтемы

Британия призвала пересмотреть членство РФ в ПАСЕ

Новости
1 месяц назад

Глава британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл призвал пересмотреть восстановление российской делегации в Ассамблее из-за массовых задержаний и избиений участников протестов в Москве. Его заявление разместил в Facebook постоянный представитель Великобритании в Совете Европы Кристофер Ивон.

Гейл отметил в сообщении, что Россия не намерена выполнять свои обязательства и подчиняться стандартам ПАСЕ.

«Я надеюсь, что Комитет министров рассмотрит этот вопрос в сентябре, и нам нужно будет вернуться к нему, когда ПАСЕ соберется на свою финальную пленарную сессию в начале октября», – сообщил Гейл в заявлении. События в Москве он назвал «недопустимыми и неслыханными» в любом цивидизованном обществе.

«Телевизионные сюжеты показывают, что методы, которые используются для «поддержания порядка» во время предвыборного этапа выборов в Московскую городскую думу, вовсе не пропорциональны любой угрозе общественному порядку», – заявил глава делегации.

По его словам, жестокость и действия полиции «однозначно крайне недопустимы». При этом в британской делегации отметили, что Россия нарушает Конвенцию о правах человека.

«Реакция на мирные демонстрации четко показывает, почему подавляющее большинство членов делегации парламента Великобритании, из всех партий, продолжило сопротивляться восстановлению прав российской делегации и поддержало сохранение санкций до того времени, пока РФ не будет намерена и способна соблюдать положения Конвенции», –  сообщил Гейл.

Ранее глава ПАСЕ Лилиан Мари Паскье сообщила, что восстановление делегации РФ – не карт-бланш.

Фото: Политека