24.19
26.83
Спецтемы

Организатор экзит-поллов рассказала, что может снизить рейтинг Зеленского

Новости
4 месяца назад

Президент Владимир Зеленский начнет терять рейтинг, когда не сможет выполнять взаимоисключающие требования разных групп общества. Об этом в интервью Новому времени сказала организатор Национальных экзит-поллов Ирина Бекешкина.

По словам Бекешкиной, после второго тура президентских выборов рейтинг Зеленского снизился из-за заявлений «Оппозиционной платформы», которая начала говорить своим избирателям: «Они в НАТО хотят, а вы же против».

«И тут Зеленский включил образ белорусского президента Лукашенко, популярного и в нашей стране. Картинно разобрался с несколькими мелкими чиновниками, начал решать вопросы людей, и это мгновенно подняло рейтинг», – вспомнила социолог.

Бекешкина считает такие меры недостаточными, поэтому ожидает новое падение рейтинга Зеленского.

«Уже осенью, ближе к зиме люди получат первые платежки за газ. Даже если цену немного снизят, они все равно вспомнят о Юлии Владимировне [Тимошенко], которая обещала уменьшить цену вдвое», – добавила Бекешкина.

Другой повод для снижения рейтинга она видит в ожиданиях украинцев по борьбе с коррупцией и завершению конфликта на Донбассе. Любое решение Зеленского, говорит Бекешкина, понравится только части украинцев, а других настроит против.

«Еще один вызов касается социальных проблем — зарплат, пенсий, медицинского обслуживания. Люди ожидают, что наступят улучшения, а быстро им наступить неоткуда», – констатировала социолог.

Также она сказала о противоречиях между ожиданиями бедных и обеспеченных граждан.

«Нуждающийся класс хочет, чтобы налоги были выше, а бизнес — чтобы ниже. И те, и другие поддержали партию президента Зеленского, но Слуга народа не сможет проводить политику, снижая налоги и повышая льготы одновременно. Так не бывает. И это еще один перекресток, где политическая сила Зеленского может терять поддержку», – полагает Бекешкина.

Ранее Бекешкина не смогла выяснить, откуда у Зеленского взялись данные о 4% поддержки Верховной Рады среди украинцев.

Фото: Лига