24.98
27.90
Спецтемы

Советник Зеленского призвал «забыть» о региональных языках

Новости
3 месяца назад

Советник президента Владимира Зеленского Никита Потураев в интервью Левому берегу заявил, что Украине необходимо забыть о русском языке как региональном и защищать его исключительно на уровне нацменьшинств.

Потураев говорит, что никогда не поддерживал соответствующую идею главы Офиса президента Андрея Богдана.

«Я сказал, что поддерживаю его право высказать такую ​​точку зрения, основанную, между прочим, на законе об особом статусе Донбасса. Я – против. Мы не должны поддаваться на всякий шантаж, даже вооруженный. У нас работает приоритет европейского законодательства над национальным. Мы должны создавать условия для развития коренных народов. Кроме украинского, это еще и крымлы. Остальные – национальные меньшинства», – сказал он.

По мнению политтехнолога, притворяться, что в Украине нет русского национального меньшинства, не стоит.

«Ведь именно из-за этого мы имеем этих гоблинов на Донбассе в форме российской армии, только без опознавательных знаков. Есть русское национальное меньшинство. Мы должны понять, где оно проживает и какова его численность, и на той территории обеспечить правами. А о региональных языках забыть, потому что это путь к большим проблемам. Украинский – главный и единственный государственный язык в стране. Иначе и быть не может», – изложил Потураев свою точку зрения.

Ранее Никита Потураев заявил, что власть не намерена возобновлять свободный доступ в Украине к соцсетям, запрещенным после аннексии Крыма и начала событий на Донбассе.

Фото: dailystorm