25.04
27.90
Спецтемы

Глава Погранслужбы заявил о катастрофе с финансированием ведомства

Главное
3 месяца назад

Глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко сообщил о сложной ситуации с денежным обеспечением ведомства. Об этом он сказал в интервью «BBC News Украина».

 «Если откровенно говорить, она (ситуация – прим. Ред) катастрофическая», – отметил Дейнеко. По его словам, недофинансирование ведомства составляет 938 млн гривен.

«На данный момент долги по невыплате подчиненным денежной помощи на оздоровление составляют 291,4 млн гривен. То есть, пограничники с марта месяца не получают эту помощь», – заявил руководитель.

В частности, денежную помощь не получат в администрации, региональном управлении или управлении пограничного отряда. В то же время деньги выплатят только отделу пограничной службы, которая непосредственно охраняет госграницу. «Потому что забрать у этих людей у ​​меня не поднимется рука», – сказал Дейнеко.

Он добавил, что сейчас пытаются взять финансирование с четвертого квартала и «подвинуть вперед», чтобы как-то исправить ситуацию. Дейнеко припомнил обещания экс-президента Петра Порошенко поднять пограничникам зарплату на 30%. Также он добавил, что глава Минобороны Степан Полторак дважды повышал вознаграждение за участие в ООС.

По словам главы Госпогранслужбы, на линии соприкосновения военнослужащий ВСУ получает доплату 17 тыс. гривен в месяц, а пограничнику платят 10 тыс. гривен. На второй линии военный получает 6,5 тыс. гривен, пограничник – 4,5 тыс. гривен.

«Задолженность по этому вознаграждению перед личным составом, который несет службу в зоне ООС, составляет с 1 марта 159 млн гривен. И эта сумма только накапливается. У нас возникла диспропорция, как следствие, мы наблюдаем отток кадров», – заявил Дейнеко.

Кроме того, Госпогранслужба слабо обеспечена горюче-смазочными материалами. В частности, для охраны участка в 23 км могут выделить максимум 300 литров горючего в месяц, тогда как в Латвии – от 1300 до 1500 литров.

«Можно охранять государственную границу тоже по-разному, но если быть честными, то надо либо уменьшить участок в четыре раза, либо дать людей в четыре раза больше. Либо просто мои подчиненные служат с такой перегрузкой, что я склоняю перед ними голову, что они не разбежались, а охраняют границу», – сказал руководитель.

По словам Дейнеко, он обращался по этому вопросу в Офис президента и МВД.

Ранее президент Владимир Зеленский рассказал о реформировании ВСУ.

Фото: BBC News Украина