23.72
26.32
Спецтемы

Судьи Окружного суда Киева пожаловались на НАБУ в Высший совет правосудия

Новости
4 месяца назад

Судьи Окружного административного суда Киева обратились в Высший совет правосудия из-за возможного вмешательства Генпрокуратуры и НАБУ в осуществление ими правосудия. Об этом сообщается на сайте Судебной власти Украины.

Высший совет правосудия получил заявление с подписями 11 судей, в том числе от главы суда Павла Вовка. По словам судей, действия и заявления руководства Управления спецрасследований ГПУ и НАБУ «представляют угрозу независимости судебной системы Украины». Также это посягательство на ее «беспристрастность и непредвзятость», указано в сообщении.

Судьи заявили, что во время обысков сотрудники ГПУ и детективы НАБУ заблокировали все помещения суда, в том числе и кабинеты судей с ними и работниками аппарата. По их словам, были изъяты оригиналы материалов открытых административных дел, но в суде их копии не оставили. Это привело к невозможности осуществления правосудия, указано в сообщении.

Также судьи заявили, что представители ГПУ и НАБУ хотели оказать на них давление, чтобы были приняты выгодные ведомствам судебные решения.

Ранее глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк назвал дело НАБУ против него «местью» директора ведомства.

Фото: sud.ua