25.04
27.90
Спецтемы

УПЦ КП: Протоиерей ПЦУ душил за горло нашего священника

Новости
3 месяца назад

УПЦ КП заявила о захвате Православной церковью Украины прихода святого Иоанна Златоуста в селе Пивни Фастовского района Киевской области.

Утверждается, что инциденту предшествовало то, что бывший настоятель прихода Николай Журило пытался обманом собрать подписи членов общины за переход в ПЦУ. Патриарх Филарет освободил священника от обязанностей настоятеля, назначив нового – Николая Гребиниченко. Тот прибыл на приход 27 июля и с согласия общины совершал в храме богослужения.

«В то же время началось психологическое давление и даже угрозы и запугивания членов общины Киевского патриархата с целью, чтобы они изменили церковную принадлежность и перешли в подчинение ПЦУ. В частности, в адрес главы общины звучали различные угрозы и унижения, а ночью неизвестные забрасывали его дом камнями», – заявили в церкви.

30 июля представители ПЦУ прибыли в Пивни. Вместе с духовенством Фастовского благочиния ПЦУ в село привезли около 100 человек, которые, как утверждают в УПЦ, не являются членами общины, постоянными прихожанами и даже жителями Пивней. Представители ПЦУ без согласия общины провели свое собрание и образовали новую общину ПЦУ.

Узнав об этом, Филарет направил в село церковную комиссию. Прибыв в храм, духовенство УПЦ пыталось вести диалог с участниками собрания, однако люди, подстрекаемые духовенством ПЦУ, не давали им выступить и оскорбляли.

После молитвы, когда священники пытались войти в храм, чтобы проводить там собрание, «из-за агрессии духовенства ПЦУ произошли столкновения, в ходе которых были нанесены телесные повреждения священникам Киевского патриархата».

Утверждается, что от рук священников ПЦУ пострадал один из старейших священников благочиния протоиерей Георгий Кушнирук.

«Его душил за горло до потери сознания фастовский благочинный ПЦУ протоиерей Михаил Данилов, в то время как другой священник Иван Штефюк выкручивал батюшке руки. Одному из священников Киевского патриархата был разбит нос», – сказано в сообщении.

Ранее глава автокефальной поместной православной церкви Украины Епифаний пообещал не захватывать храмы УПЦ МП.

Фото: new.cerkva.info