25.04
27.90
Спецтемы

НБУ прокомментировал укрепление гривны и его влияние на экономику

Главное
3 месяца назад

Курс гривны по отношению к доллару в июле 2019 года укреплялся под влиянием рыночных факторов. Об этом сообщает в Facebook пресс-служба Национального банка Украины.

«Предложение валюты было больше спроса, прежде всего вследствие роста интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ. Также этому способствовали ценовая конъюнктура для украинского экспорта и сравнительно низкие объемы импорта», – заявили в Нацбанке.

В пресс-службе добавили, что НБУ, руководствуясь стратегией валютных интервенций, не противодействует движению курса, который определяется рынком, а лишь сглаживает значительные колебания (как в одну, так и в другую сторону), которые могут быть вредными для экономики.

«Благоприятная ситуация на валютном рынке дает возможность НБУ пополнять международные резервы. С начала года по состоянию на сегодня чистая покупка валюты уже составляет более 2.6 млрд долл. США. Формирование такой подушки «безопасности» является важным с точки зрения как сглаживания будущих резких колебаний на валютном рынке, так и успешного прохождения пика долговых выплат в последующие годы», – считают в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что курс в обменниках начал падать ниже 25 грн за доллар.

Фото: AFP/Getty Images