27.53
32.40
Спецтемы

Суд назначил экспертизу видео с картой Украины без Крыма

По требованию СБУ суд назначил экспертизу созданного Мининформполитики видеоролика, на котором показана карта Украины без Крыма. Об этом идет речь в материалах суда, сообщают Українськi Новини.

В судебных материалах сказано, что 29 апреля во время мониторинга Интернета на странице заместителя председателя Волынской ОГА в Facebook найден пост, в котором сказано, что в международном аэропорту «Борисполь» неустановленные лица транслируют ролик с изображением карты Украины без Крыма.

30 апреля был проведен осмотр сайта по ссылке https://files.mip.gov.ua/files/2019/tourism/, на котором обнаружили видео с названием «Turizm_60 sec UA».

«В ходе просмотра видеоролика установлено, что в нем предлагается во время пребывания за рубежом участвовать в популяризации Украины во всем мире, распространять бренд страны «UKRAINE NOW» и другое. Данный рассказ сопровождается соответствующим изображением», – сказано в материалах суда.

На 48-й секунде ролика во время слов «Запомните, право слышать родной язык не исчезает, когда вы пересекаете границу» появляется графическое изображение стран мира с их границами. На карте изображена территория Украины с государственным флагом, однако территория страны показана без Крыма.

По требованию СБУ суд назначил лингвистическую экспертизу для определения, содержатся ли в ролике публичные призывы к изменению границ территории или границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией.

Ранее посольство России опубликовало карту с украинским Крымом.

Фото: ТСН

Метки: