24.54
27.10
Спецтемы

У Зеленского озвучили новый вариант возвращения Крыма

Новости
3 месяца назад

Для возвращения Крыма Украина должна инициировать новую международную площадку для переговоров, в которую можно было бы привлечь участников «нормандского формата» и Будапештского меморандума. Об этом в интервью Сегодня заявил представитель президента по Крыму Антон Кориневич.

Он напомнил, что по Донбассу есть «минский процесс» и «нормандский формат», а по Крыму такой площадки до сих пор не было.

«Мы должны инициировать международную площадку или международную платформу переговоров по Крыму. Возможно, первое время без участия государства-оккупанта, но это обязательно должно быть. То есть, нам нужно держать Крым на повестке дня международного сообщества. Очень хорошо иметь резолюции Генассамблеи ООН по ситуации во временно оккупированном Крыму. Очень хорошо иметь резолюции ПАСЕ и других международных организаций. Но, если мы можем пойти дальше и на международном уровне создать эту площадку, мы готовы активно участвовать в этом», – сказал Кориневич.

По его мнению, единого «рецепта» решения данного вопроса не существует.

«Будет ли это «Будапешт+»? Возможно. Потому что эти государства гарантировали нашу безопасность. Будет ли это «Нормандия+»? Возможно, потому что эти государства уже включились в решение ситуации по Донбассу. Плюс Турция, более активное участие США. Это можно обсуждать. Однако сначала Украине нужно выйти с такой инициативой», – добавил Кориневич.

Ранее у Зеленского озвучили «однозначную позицию» о поставках воды в Крым.

Фото: sevastopolnews.info