24.18
26.74
Спецтемы

Реакция Киева на заявление президента РФ о Крыме: Искренний Путин

Новости
5 лет назад

Телеканал "Россия 1" запустил анонс фильма под названием "Крым. Путь на Родину", в котором показаны несколько цитат из интервью президента РФ, сообщает ВВС.

 

В частности, президент России рассказывает, как после расстрелов на Майдане дал поручение руководителям спецслужб и Минобороны спасти жизнь Виктора Януковича.

 

"Мы приготовились извлекать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м (февраля, 2014 г. – прим. ред.), мы закончили около 7:00 утра, — рассказывает он. — И прощаясь, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возвращению Крыма в состав России".

 

Телеканал не сообщает о том, когда именно выйдет полная версия фильма, ограничиваясь словом "вскоре".

 

Сергей Пашинский, ныне — нардеп от "Народного фронта", который в марте прошлого года, когда РФ аннексировала украинский полуостров, возглавлял в Киеве Администрацию президента, рассказал изданию, что для него в словах Владимира Путина "нет никакой интриги", ведь тот сказал именно то, о чем украинская власть давно втолковывает обществу. 

 

Пашинский подчеркивает, что Путин сам признался в том, что план захвата Украины был готов у него заранее, более того, сценариев было несколько.

 

"Первый этап — Крым, второй — от Харькова до Одессы. Слава Богу, нам удалось локализовать этот план на Крым и на части Донецкой и Луганской областей, потому что в принципе Путин готовил аннексию половины Украины", — считает Пашинский.

 

"Путин просто подтвердил, что мы давали объективную информацию. Хочу обратить внимание на дату. По сути он признал, что 22-го февраля запустил механизм (аннексии – прим. ред.). Он абсолютно искренен", — отметил нардеп.

 

Пашинский также напомнил, что на тот момент в Украине фактически не было ни правительства, ни президента. 

 

"Они уже высадились в Крыму и начали захват. Спецназ, БТРы появились в Севастополе через два дня после того, как Путин дал команду. Надо просто поднять новости летней давности", — продолжил Пашинский.

 

По его мнению, таймер бомбы аннексии Крыма и расчленение Украины начал тикать еще с приходом к власти Виктора Януковича в 2010 году, а его бегство лишь дало повод Путину "запустить зеленую ракету агрессии против Украины".

 

Политолог Вадим Карасев также убежден в том, что присоединение Крыма к РФ готовилось годами, а не за одну ночь, как утверждает Путин.

 

В частности, одним из этапов этого возвращения он называет "харьковские соглашения", подписанные Украиной и Россией в 2010 году. Эти соглашения в обмен на скидку на газ позволяли РФ продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе до 2042 года.

 

Политолог считает, что Россия в любом случае рано или поздно отобрала бы у Украины Крым – вне зависимости от развития событий в стране.

 

Кроме того, Карасев видит "американский" аспект в словах российского лидера.

 

"Это заявление свидетельствует о том, что возвращение Крыма было реакцией на так называемый государственный переворот в Киеве, который" моделировали "и" модерировали "США. Это симметричный ответ Обаме", — считает политолог.

 

Он напомнил, как в феврале президент США в интервью CNN откровенно заявил, что Вашингтон был посредником при соглашении о передаче власти в Киеве после Майдана.

 

"Путин открыто говорит, что в Киеве был государственный переворот, все сделали американцы. И вот ответ на наглость американцев — на заднем дворе России мы забрали Крым. То есть это реакция на так называемый государственный переворот. И таким образом они хотят оправдать возвращение Крыма", — считает Карасев.

 

На вопрос журналиста, почему Владимир Путин сделал такое заявление именно сейчас, Карасев ответил: "Карты открываются. Россия выбрала идеологию антиамериканизма во внешней и внутренней политике. Сегодня не нужно искать эвфемизмов, лингвистических конструкций, которые больше затемняют дело, чем открывают".

 

Фото: Из открытых источников