25.06
27.73
Спецтемы

Портнов: Порошенко готовят уведомление о подозрении, ситуация патовая

Новости
1 месяц назад

Экс-президенту Петру Порошенко готовят уведомление о подозрении по одному из эпизодов заявлений на него. Об этом сообщил юрист Андрей Портнов в эфире телеканала NewsOne.

При этом он не стал уточнять, по какому именно эпизоду: «Пусть это будет для него (Порошенко – прим. Ред.) сюрпризом». Юрист напомнил, что уведомление о подозрение можно вручить без согласия парламента, пока ЦИК не подведет итоги выборов в Верховную Раду.

После решения Центризбиркома у Порошенко автоматически возникнет неприкосновенность, отметил Портнов. В таком случае новому генпрокурору придется обращаться в Раду уже по более усложненной процедуре за согласием к привлечению экс-президента к уголовной ответственности.

«Порошенко в патовой ситуации, у него каждый шаг проигрышный … Круг сужается, тонкость процессуальных дейтсвий увеличивается», – сказал Портнов.

По его словам, несанкционированными остаются те вопросы, которые лично покрывают сообщники Порошенко из ГПУ. Это глава ведомства Юрий Луценко и замгенпрокурора Сергей Кизь и Анжела Стрижевская, заявил юрист.

«Именно они блокируют работу следователей и не дают санкций на то, чтобы следователи обратились в суд по таким фактам, как вынос из Международного инвестиционного банка 340 кг долларов. Напомню, это $34 млн – отмытые деньги, один из эпизодов расследования», – отметил Портнов.

Кроме того, факты касаются ареста всех активов вокруг Ленинской кузни, акций и активов, связанных с компанией. «Также речь идет о новых допросах Тигипко и Макеенко, – сказал юрист. – Там целый ряд сюрпризов для Порошенко». По данным Портнова, экс-президент собирается прибыть на допрос в ГБР.

«Нет ни одного шанса добровольно приглашать его третий раз. Только принудительно. Тем более, что ГБР в рамках этого дела уже обращалось в Печерский суд для принудительной доставки сообщника Порошенко Макеенко, на которого, как на подставное лицо, оформлен телеканал «Прямой», – заявил юрист.

 По его словам, Порошенко испугался решения о принудительном приводе. «Но я уверен, что за один допрос он не сумеет ответить на все шесть скопившиеся к нему претензии», – сказал Портнов.

Напомним, Портнов прогнозирует принудительный привод Порошенко в ГБР.

Фото: НБН