23.88
26.49
Спецтемы

СБУ: компании «Мотор Сичи» финансировали сепаратистов ОРДО

Главное
5 месяцев назад

СБУ пресекла незаконную деятельность группы компаний «Мотор Сич», которые в течение двух лет финансировали непризнанную «ДНР». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе досудебного расследования установлены действия должностных лиц подразделения группы – Снежнянского машиностроительного завода на оккупированной территории Донецкой области. По данным ведомства, они разработали и реализовали механизм проведения бестоварных операций с субъектами предпринимательской деятельности на территории Украины, РФ и «ДНР».

В ходе сделки с завода поступали платежи так называемому «Центральному республиканскому банку ДНР. Предприятие уплачивало «налоги и другие обязательные платежи», которые не предусмотрены законом Украины, отметили в СБУ. Следствие установило, что за 2015 год завод выплатил «ДНР» свыше 32 млн рублей.

Кроме того, предприятие безвозмездно передавало товарно-материальные ценности «Министерству доходов и сборов ДНР». Через него финансировали незаконные вооруженные формирования, указано в сообщении.

СБУ уже объявила подозрение директору и начальнику финансового отдела завода. Досудебное следствие продолжается для установления всех причастных к финансированию террористической деятельности.

«Мотор Сич» принадлежит нардепу Вячеславу Богуслаеву и поставляет детали военным РФ, работая в ОРДО и Крыму. Об этом сообщается в расследовании Bihus.Info.

Ранее в СБУ сообщали, что депутата подозревают в поставке оборудования на шахты «ДНР».

Фото: ТАСС