25.20
27.99
Спецтемы

Экс-мэр Ирпеня – ГПУ: в глаза не видел ни одной повестки

Новости
1 месяц назад

Кандидат в нардепы, экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк заявил в Facebook, что Генпрокуратура не вручала ему повестку о вызове в прокуратуру. Так он ответил на сообщение в соцсети пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган о вызове в ведомство.

Также она заявляла, что Карплюку намерены вручить подозрение сегодня, 19 июля. «Согласно УПК Украины, повестка о вызове вручается лично. Мне никто не вручал повестку, – сообщил кандидат. – После вручения повестки у каждого гражданина есть предусмотренные 72 часа на прибытие в орган досудебного расследования».

Таким образом нет оснований идти в ГПУ, написал он. Карплюк считает, что глава ведомства Юрий Луценко хочет расправиться с ним, как «с лидером избирательной гонки по 95 округу».

«Я в глаза не видел ни одной повестки или подозрения, кроме скан-копии документа, похожего на повестку, который опубликовала у себя на Facebook-странице Лариса Сарган – подруга моих политических оппонентов и по совместительству неофициальный пресс-секретарь Луценко», – заявил кандидат. По его словам, в размещенном документе указан неверный адрес проживания, и следователи ГПУ не могли этого не знать.

«Так же они прекрасно знали мое новое место жительства и мой публичный график встреч с избирателями. Но они специально не вручали мне повестку, ведь действия ГПУ в отношении меня направлены исключительно на черный пиар против меня как кандидата в народные депутаты», – утверждает Карплюк.

Кроме того, он напомнил генпрокурору порядок вручения повестки на допрос. «Информирую Юрия Луценко как человека без юридического образования, что согласно статье 135 УПК Украины, «лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за три дня до дня, когда оно должно прибыть по вызову», – написал кандидат.

По его словам, документ, размещенный на странице Сарган 19 июля, выписан без даты составления. «Учитывая, что сегодня 19 июля, то в Генпрокуратуру меня не имеют права приглашать раньше 23 июля. Так пишет Уголовно-процессуальный кодекс, который Луценко будет иметь возможность изучить», – добавил Карплюк.

 

Также он сказал, что 19 июля он идет на похороны сестры. По данным Сарган, в этот день Карплюка обязывают явиться в ГПУ.

 

Ранее Портнов заявил ГПУ, что на допросе сам сделает ведомству допрос.

Фото: Владимир Карплюк / Facebook.