25.14
27.85
Спецтемы

Лавров: решение РФ по паспортам соответствует международному праву

Новости
4 недели назад

Упрощение получения гражданства РФ жителям Донецкой и Луганской областей соответствует международному праву. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел ФРГ, передают РИА Новости.

«Есть европейская конвенция о гражданстве, и в ней черным по белому записано, что любое государство само определяет, кто может являться его гражданином. Одного этого, по-моему, было бы достаточно», – отметил Лавров.

Также он напомнил о Всеобщей декларации прав человека, в частности, о ее положении, что «никто не может быть лишен права сменить свое гражданство и вступить в гражданство другой страны». По словам Лаврова, многие годы страны ЕС, Венгрия, Румыния и Польша принимают в свое гражданство жителей Украины.

«Интересно, интересуетесь ли вы причинами позиций этих стран и почему до сих пор вы на проблемы выдачи паспортов иностранных государств жителям Украины не обращали никакого внимания?», – отметил глава российского МИД.

Он сказал, что его удивляет «однобокий и предвзятый подход» к этой ситуации, которая касается украинцев, находящихся в торгово-экономической блокаде.

Ранее в МИД прокомментировали указ Путина по паспортам.

Фото: Александр Река/ТАСС