25.14
27.85
Спецтемы

СМИ: соратники Зеленского вернули РФ деньги на фильм «Вниз»

Новости
1 месяц назад

Российская медиа-компания «Грин Филмс», принадлежащая соратникам президента Украины, вернула РФ деньги на финансирование фильма «Вниз». Об этом сообщает проект «Схеми: корупція в деталях» со ссылкой на данные Единого портала бюджетной системы России.

4 апреля Минкультуры РФ заключило с «Грин Филмс» дополнительное соглашение. При этом стороны решили разорвать прошлый договор от 25 октября 2017 года, согласно которому фильм финансировался из российского бюджета.

В соглашении указано, что медиа-компания вернула полученные средства платежом от 19 февраля. Согласно документу, «Грин Филмс» перевела 35 млн рублей (свыше 16 млн грн по курсу на момент получения).

В новом соглашении указано, что медиа-компания обязана выплатить Минкульту РФ проценты в размере 3 млн 160 тыс. рублей. Сумма назначена за пользование денежными средствами федерального бюджета, сообщается в документе.

В январе журналисты сообщали, что кандидат в президенты Владимир Зеленский  и его бизнес-партнеры имеют бизнес в РФ. В то же время он отрицал это, сообщая о закрытии бизнеса в 2014 году.

В то же время журналисты обнаружили у российской компании, связанной с Зеленским, соответствующие документы. Они подтверждают ее финансирование в 2017 году из госбюджета России на сумму 35 млн рублей.

Также Зеленский заверял, что выйдет из кипрской компании Green Family Ltd, владельца фирмы «Грин Филмс». В марте он лишился доли в российском кинобизнесе.

Ранее Зеленский поспорил с чиновницей, называвшей его «малороссом».

Фото: Радио Свобода