25.20
27.99
Спецтемы

Зеленский изменил положение о военной службе

Новости
1 месяц назад

Президент Владимир Зеленский внес изменения в положение о прохождении украинцами военной службы в ВСУ. Соответствующий указ от 16 июля размещен на сайте главы государства.

Согласно документу, при введении военного положения и образовании военных администраций населенных пунктов, районов и областей для их формирования будут отправлять военнослужащих из Генштаба. Они будут выполнять задачи в интересах обороны государства, сообщается в указе.

При этом военных  будут оставлять на военной службе, не исключая из списков личного состава.

Также замещение должностей военнослужащими будет проводиться согласно перечню должностей в военных администрациях, которые подлежат замене военными воинских формирований, лицами рядового и командного состава правоохранительных органов.

Это касается и списка должностей, которые могут быть замещены военнослужащими и правоохранителями в районной, областной военной администрации, утвержденными президентом по представлению начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ.

Согласно указу, командировки военнослужащих в военные администрации с сохранением на военной службе и их отзыв будут проходить по приказу по личному составу начальника Генштаба.

О назначении командированных на должности в военные администрации администрации должны письменно сообщить в Генштаб ВСУ. С ним же нужно согласовывать и увольнение этих военных. После этого откомандированные направляются в распоряжение Генштаба в случае прекращения или отмены военного положения, а также завершения заданий или неисполнения обязанностей по должности.

В документе указано, что начальник Генштаба может отозвать откомандированных из военной администрации. Перед этим он должен сообщить об отзыве начальнику военной администрации с предоставлением замены.

Ранее Зеленский уволил 22 глав РГА в четырех областях.

Фото: Getty Images