25.14
27.85
Спецтемы

Одесский суд оштрафовал «Цитрус» за сексизм в рекламе

Новости
1 месяц назад

Одесский админсуд постановил оштрафовать на 5083 и 1700 гривен компанию «Померанч», которая управляет сетью магазинов «Цитрус». Об этом сообщается в решении госоргана.

Причиной штрафа стала сексистская реклама. На нее еще в марте в Госпродпотребслужбу в Одесской области пожаловалась общественная организация по защите прав женщин «Гармония равных».

В жалобе указано, что реклама «содержит признаки дискриминации по признаку пола и распространяется на сайте интернет-магазина «Цитрус». Сообщение об этом организация также разместила в Facebook.

В «Гармонии равных» заявили, что на сайте  тиражируют недопустимые рекламные слоганы. В их числе – «Взяла кредит, а не то, что ты подумал», «Подаришь яблоко – попаришь морковь», «Подарунок, кращий за кекс». «Намеки «ниже пояса» и откровенное издевательство над женщинами стали своеобразным фирменным почерком компании», – указано в заявлении.

После жалобы главное управление ведомства составило протокол о нарушении соответствующих статей закона о рекламе. Также после обращения в компанию ему не предоставили документы со стоимостью указанной рекламы.

В результате Госпродпотребслужба наложила на компанию штраф в размере 5083 и 1700 грн. После обращения ведомства суд удовлетворил административный иск о взыскании штрафа.

Ранее Зеленского оштрафовали на 850 грн за демонстрацию бюллетеня.

Фото:  «Гармония равных» / Facebook.