23.72
26.32
Спецтемы

Кабмин ввел спецпошлины на российское топливо

Новости
5 месяцев назад

Кабмин ввел специальные пошлины на импорт российского дизтоплива и сжиженного газа. Об этом сообщил в Facebook представитель президента в правительстве Андрей Герус.

С 1 августа 3,75% составят спецпошлины на дизельное топливо, которое поставляется трубопроводным транспортом. При этом с 1 октября их увеличат до 4%, указано в сообщении. Также Кабмин утвердил с 1 августа спецпошлину на поставки сжиженного газа в размере 1,75%, а с 1 октября – 3%.

«Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций», – отметил Герус. До этого Россия в апреле-мае ограничила поставки в Украину нефти, моторного масла, битума, этанола и угля.

По словам Геруса, пошлина снимет маржу трейдера-импортера, которая превышает рыночную, возникшую из-за логистики и других факторов. «Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долл/т, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долл/т», – сообщил он.

Маржу трейдера приведут к обычным рыночным уровням. В то же время соответствующее решение не отразится на розничных ценах на АЗС, подчеркнул Герус. «Все трейдеры будут в равных условиях», – заявил представитель президента в правительстве.

Он добавил, что не смогут увеличивать цены у одного отдельного импортера, так как сразу будет конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников. В частности, речь идет о Беларуси, Литве, Польше, поставках морем и так далее.

Герус отметил, что в бюджет Украины дополнительно будут поступать около 2 млрд грн в год.

 

Ранее в Укртрансгазе заявили, что Газпром резко увеличил транзит газа через ГТС Украины.

Фото: smartdiesel.mx