23.72
26.32
Спецтемы

МИД просит правоохранителей оценить визит Сийярто в Закарпатье

Главное
5 месяцев назад

МИД обратился к правоохранителям с просьбой дать правовую оценку посещения министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто Закарпатской области. Об этом указано на сайте ведомства.

В МИД отметили, что Сийярто проигнорировал рекомендации ведомства и посетил Берегово. Там он принял участие в публичных мероприятиях.

Сийярто посетил Закарпатье по приглашению нардепа от фракции «Блок Петра Порошенко» Василия Брензовича, указано в ноте посольства Венгрии в Украине. Нардеп баллотируется в депутаты Рады как самовыдвиженец.

В МИД заявили, что закон о выборах нардепов Украины запрещает участие в предвыборной агитации иностранцам и лицам без гражданства. В частности, не разрешается участие в публичных мероприятиях в поддержку или при поддержке партии.

Также ведомство ссылается на статью Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Она предусматривает, что лица с дипломатическими привилегиями и иммунитетами «обязаны уважать законы и постановления государства пребывания» и не вмешиваться в его внутренние дела.

Напомним, Сийярто считает Зеленского «новой надеждой» Венгрии.

Фото: REUTERS