25.13
27.84
Спецтемы

Денисова передала Москальковой список из 150 украинцев, удерживаемых в РФ

Новости
1 месяц назад

Украинский омбудсмен Людмила Денисова передала уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой список из 150 украинцев, которые находятся в российских СИЗО. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Денисовой, в списке те граждане Украины, которые содержатся на территории РФ и в Крыму, в том числе 24 моряка.

«Хотела бы вам его передать (список – прим. Ред.), чтобы вы обратили свое внимание, как вы это умеете делать, чтобы все вопросы гуманитарного плана были решены», – сказала Денисова.

Также омбудсмены России и Украины наметили дорожную карту взаимодействия по возвращению домой удерживаемых граждан, отметило издание.

«Это дает возможность надеяться многим и многим семьям, что разрешатся судьбы людей, они смогут вернутся в свои дома», – сообщила Москалькова.

Она также передала Денисовой список россиян, удерживаемых в Украине. Они обращались к ней за помощью как к уполномоченному. Омбудсмен попросила оказать им «всестороннюю поддержку» по взаимодействию с семьями, обеспечить медпомощь, соблюдение порядка и условий содержания под стражей.

Кроме того, омбудсмены обговорили вопрос поддержки в виде обращения о помиловании ряда граждан.

«Я не буду пока называть их фамилии, с тем чтобы не зародить надежду раньше времени. Этот вопрос требует очень серьезной проработки, поскольку наши мандаты не совпадают в вопросе оказания помощи гражданам через институт помилования», – отметила Москалькова.

Ранее Денисова договорилась с Москальковой обменяться списками задержанных.

Фото: Александр Щербак, ТАСС