25.20
27.99
Спецтемы

Пристайко раскрыл договоренности в Нормандском формате

Главное
1 месяц назад

12 июля в Париже внешнеполитические советники глав Украины, Германии, Франции и России – страны «Нормандского формата» – договорились об обмене удерживаемыми лицами в течение месяца. Об этом на брифинге заявил замглавы Офиса президента Вадим Пристайко, передает сайт главы государства.

«На протяжении месяца договорились произвести обмен пленными, – сказал он. – Президент Зеленский говорил про «10 на 10» и «15 на 15». Мы не зацикливаемся на количестве людей – наше задание сейчас обменять, вернуть своих людей домой и разблокировать процесс «всех на всех»».

Точное число лиц для обмена пока не определено, добавил Пристайко. Кроме того, были достигнуты договоренности о прекращении огня на Донбассе, так называемом хлебном перемирии, сказал замглавы Офиса.

Он напомнил, что нынешнее прекращение огня будет уже 19-м с начала военных действий на Донбассе. «Сейчас задача обеспечить это постоянство», – отметил Пристайко.

Это нужно, чтобы окончательно остановить стрельбу, тем самым выполнив первый пункт Минских договоренностей, добавил он.

Также договорились о разведении сил и разминировании Станицы Луганской и еще двух предварительно согласованных участков. Определены и следующие территории, сказал Пристайко.

«Задание советников глав государств и правительств – сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс разных подгрупп», – заявил он.

В конце лета планируют провести встречу глав государств и правительств Нормандского формата, чтобы оценить прогресс июльских договоренностей. «Действительно обсуждалось, когда наши лидеры смогут встретиться. Общая мысль – это должно произойти максимально быстро», – отметил Пристайко.

Ранее Пристайко сообщил, что Украина не будет назначать посла в России.

Фото: Радио Свобода