25.20
27.99
Спецтемы

Москалькова назвала условия передачи украинских моряков

Новости
1 месяц назад

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Россия была готова освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Украины обеспечить их участие в судебном процессе. Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, РФ направила ноту Украине о том, что готова освободить украинских моряков.

«Я хочу напомнить, что РФ направила ноту Украине о том, что она готова освободить моряков, когда будет обеспечено их участие в уголовном процессе, и вернуть плавательные средства, если они будут сохранены как доказательства», – сказала Москалькова.

Также она утверждает, что Международный трибунал по морскому праву не ставил перед Россией вопрос о прекращении уголовного дела в отношении моряков, но «ставил вопрос об их освобождении или, может быть, о замене им меры пресечения».

«Но на ноту РФ была получена отрицательная нота Украины, о которой президент Владимир Зеленский не знал», – добавила Москалькова.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова договорились провести верификацию и обменяться списками задержанных россиян и украинцев.

Фото: ombudsmanrf.org