25.14
27.85
Спецтемы

Оползень возле пансионата в Одессе: идут поисковые работы

Новости
1 месяц назад

В Одессе на морском побережье рядом с пансионатом «Борей» случился оползень, сообщили на сайте областной ГСЧС.

Сообщение о происшествии поступило в службу спасения 14 июля в 16:58. При прибытию на место спасатели установили, что грунт сдвинулся ориентировочно на площади в 200 кв. м.

По состоянию на 21:35 сотрудники ведомства и коммунальных служб обследовали 70 кв. м. оползня. При этом не обнаружили погибших и пострадавших, указано в сообщении.

Ночью поисковые работы приостановили из-за невозможности контроля за возникновением повторного оползня со склона. Также была угроза травмирования личного состава, сообщили в ГСЧС.

Сегодня, 15 июля, поисковые работы продолжили. Для этого привлекли 11 единиц пожарно-спасательной техники и 60 человек личного состава.

В одесской мэрии причинами обрушения склона назвали обводнение и строительные работы, передает Думская.

«Это частный земельный участок по Ушакова, 6. Хозяин решил оборудовать террасу, забил в землю восемь труб большого диаметра, и из-за этого он откололся», – сказал на аппаратном совещании вице-мэр Петр Рябоконь.

Он добавил, что также на образование оползня повлияло то, что весь отвод вод – грунтовых, ливневых – идет на склон. «Район не канализирован, все используют выгребные ямы. Это тоже повлияло», – сказал Рябоконь.

В ГСЧС сообщили, что, по предварительной информации, пляж, рядом с которым обрушился грунт, считается аварийным и был закрыт для посещения.

В то же время мэр города Геннадий Труханов не согласился с такой формулировкой, так как в горсовете нет информации об этом пляже.

«Кто определил, что это пляж? Откуда у вас информация? Вы видели паспорт пляжа? – сказал он. – У нас, например, нет информации, что это пляж. Если он признан аварийным, то кто его таким признал? Если он признан аварийным, почему не расставлены флажки, почему нас не поставили в известность?».

По словам чиновников, склоны берега находятся в своем природном состоянии, и берег не укрепляли. Проект берегоукрепления и уполаживания склонов есть, но на его воплощение нужно около 2 миллиарда гривен, отметили в горсовете.

Ранее спасатели нашли всех туристов, сорвавшихся в реку на Прикарпатье.

Фото: Думская