23.72
26.32
Спецтемы

Названы пять «самых умных» городов мира

Главное
5 месяцев назад

В пятерку лучших «смарт-городов» мира включены Лондон, Нью-Йорк, Амстердам, Париж и Рейкьявик. Такие данные опубликовал испанский Центр глобализации и стратегии бизнес-школы IESE.

Авторы рейтинга учитывали показатели человеческого капитала и социальной сплоченности, развитие экономики, состояние окружающей среды, управление, градостроительство, международные и транспортные связи, технологии и мобильность.

Лондон стал лидером рейтинга благодаря высоким показателям почти во всех категориях, к тому же британская столица удерживает первую строку еще с 2016 года. Нью-Йорк вышел на второе место благодаря хорошим экономическим показателям, человеческому капиталу и прогрессивному градостроительству.

Амстердам хвалят за высокий уровень развития финансовых технологий, энергоэффективность и качество культуры. Самыми сильными сторонами Парижа названы экономика, человеческий капитал, международные связи, технологии и мобильность.

Присутствие Рейкьявика в первой пятерке обусловлено высокими показателями в экологии и социальной сплоченностью.

Всего в рейтинг попали 174 города из 80 стран. Москва оказалась на 86 месте, Минск на 110-м, Киев на 111-м, Санкт-Петербург на 121-м, Тбилиси на 124-м, Алматы на 129-м, Баку на 131-м, Новосибирск на 156-м.

Ранее был опубликован рейтинг самых загрязненных городов Европы.

Фото: d-russia.ru