25.64
28.76
Спецтемы

В РФ обвинили Туска в русофобии из-за заявления о распаде СССР

Новости
2 недели назад

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила президента Европейского совета Дональда Туска в русофобии после его заявления о распаде СССР как  благословения для Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщает сайт ведомства.

По словам Захаровой, Туск попытался в искаженном виде представить смысл высказывания президента России, что распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

«Хотела бы напомнить господину Туску, что, как неоднократно подчеркивал президент России, распад СССР привел к многочисленным человеческим трагедиям, когда десятки миллионов наших сограждан и соотечественников в одночасье оказались за границей, семьи и народы оказались разделенными», – заявила Захарова.

В частности, это относится к русскоязычным жителям Прибалтики, добавила она.

Захарова отметила, что в этих странах, которые с 2004 года – члены ЕС, «продолжаются нарушение прав и грубейшая дискриминация по национальному признаку».

«Господина Туска, судя по всему, это не слишком беспокоит. Ему надо было бы заняться именно этими заявлениями, а не очередным приступом русофобии», – сказала представитель МИД РФ.

По ее словам, складывается впечатление, что Туск испытывает «ощутимый дефицит» прямого общения с российской стороной.

«Ведь, как известно, он уже не в первый раз за последнее время начинает заочную полемику с президентом России», – отметила Захарова.

 Ранее Туск назвал распад СССР счастливым событием для украинцев и россиян.

Фото: Sputnik / Виталий Белоусов