24.67
27.27
Спецтемы

Опубликован текст законопроекта Зеленского о новой люстрации

Новости
2 месяца назад

Верховная Рада разместила на своем сайте текст законопроекта об очищении власти, который анонсировал президент.

В документе предлагается люстрировать всех должностных лиц в период с 2014 по 2019 годы, когда был президентом Петр Порошенко. При этом очищать власть хотят вплоть до сельских старост, которые не уволились сами, указано в законопроекте.

При этом люстрация не затронет участников боевых действий на Донбассе.

В частности, люстрацию предлагают проводить в отношении президента, председателя Верховной Рады, первого заместителя и зампредседателя Верховной Рады. Люстрировать хотят и руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в Кабмин.

Кроме того, действие законопроекта распространяется на должностных и служебных лиц органов власти, местного самоуправления и правоохранительных органов.

Также документ коснется и выборных должностей, в частности, кандидатов в нардепы.

Согласно законопроекту, ЦИК будет регистрировать кандидата на пост президента или кандидата в нардепы при условии получения ряда документов. В их числе должно быть заявление о сведениях в Едином госреестре лиц, к которых применены положения закона «Об очистке власти».

Документ предлагает внести изменения в законы об очистке власти, выборах нардепов и президента Украины, а также о местных выборах, адвокатуре и адвокатской деятельности.

Нынешний состав Рады не сможет рассмотреть законопроект.

Ранее Стефанчук сообщил, коснется ли люстрация команды Зеленского.

Фото: АР