24.54
27.10
Спецтемы

В МИД ответили на решение РФ о Всемирном конгрессе украинцев

Новости
3 месяца назад

МИД Украины выразил протест из-за решения Генпрокуратуры России о признании деятельности Всемирного конгресса украинцев нежелательной. Заявление ведомства размещено на его сайте.

«Такое решение еще раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ», – указано в сообщении.

В то же время в ведомстве рады, что Конгресс представляет угрозу «основам конституционного строя и безопасности РФ».

«Всемирный конгресс украинцев всегда будет угрозой для Кремля, хотя целью этой организации является поддержка украинской идентичности, реабилитация украинских раненых военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших от российской вооруженной агрессии против Украины (…)», – отметили в МИД.

Также среди целей Конгресса указаны просветительские программы и украинское образование за пределами страны и сохранение памяти о жертвах Голодомора в Украине в 1932-1933 годах.

Ведомство призвало международное сообщество рассматривать решение Генпрокуратуры РФ как «дерзкое нарушение фундаментальных прав человека», в частности, украинского меньшинства в России. Кроме того, МИД призвал усилить дипломатическое давление на «преступный кремлевский режим».

Ранее Всемирный конгресс украинцев признали нежелательным в России.

Фото: Ракурс