24.76
27.31
Спецтемы

ЦИК отменила регистрацию кандидата с двойным гражданством

Новости
2 месяца назад

Центризбирком отменил регистрацию кандидатом в нардепы от партии «Слуга народа» Александра Куницкого. Соответствующее решение ЦИК принял на заседании, указано на его сайте.

До этого ЦИК получил жалобу от кандидата в депутаты в округе Куницкого №169 Олега Петриченко. Он просил установить нарушение требований избирательного законодательства и отменить регистрацию кандидата. В качестве причин Петриченко указал «прекращение гражданства Украины Куницкого» и установление обстоятельств, которые лишают его права избираться в нардепы.

В ходе проверки ЦИК установила, что согласно данных Госпогранслужбы, Куницкий в течение последних пяти лет находился за пределами Украины больше 90 календарных дней. В частности, кандидата не было в стране 264 дня (с 15 марта по 5 декабря 2015 года).

Куницкий заявлял, что ездил в командировки по редакционным заданиям «1+1 продакшн» и как член Всеукраинского студенческого братства «Элита нации». Однако никаких доказательств он не предоставил, указано в сообщении.

«Таким образом Куницким не соблюдены требования Конституции Украины и закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти», – отметили в Комиссии.

Ранее кандидат от «Слуги народа» подтвердил наличие гражданства Израиля.

Фото: companion.ua