24.76
27.31
Спецтемы

В Раде объяснили дату вступления в силу нового Избирательного кодекса

Новости
2 месяца назад

Дата вступления в силу Избирательного кодекса по открытым спискам – 1 декабря 2023 года – стала компромиссом, позволившим найти нужное количество голосов в парламенте. Об этом РБК-Украина сообщил первый замглавы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

По его словам, во время консультаций нардепы не соглашались на новую избирательную систему, которая вступит в силу раньше 2023 года. Емец сказал, что депутаты не хотели, чтобы Избирательный кодекс начать работать через год.

«Они боялись, что после проведения этих выборов (21 июля, – прим. Ред.) будут сразу проведены внеочередные выборы по новому закону. Поэтому не отдавали голоса», – объяснил Емец.

По его словам, во время консультаций глава Верховной Рады Андрей Парубий проверил стенограмму обсуждения срока вступления кодекса в силу.

«Дело в том, что может появиться возможность манипулировать словом «очередные» и постоянно проводить внеочередные выборы по старому закону. Поэтому, кроме фразы «следующие очередные», была поставлена ​​еще и дата», – сказал замглавы комитета.

Он также добавил, что следующие внеочередные выборы могут пройти по старой избирательной системе, если президент снова распустит парламент. Однако это возможно не позднее 1 декабря 2023 года, отметил Емец. «Это редакция рабочей группы», – подчеркнул замглавы комитета.

Ранее Рада приняла Избирательный кодекс с открытыми списками.

Фото: Виталий Носач/РБК-Украина