25.86
29.03
Спецтемы

Укрзализныця: «компания-прокладка» заработала на онлайн-продаже билетов 51 миллион

Новости
5 дней назад

Компания «Унит», которая разработала систему онлайн-продажи билетов Укрзализныци, заработала с помощью сервиса 51,2 млн грн. Об этом сообщил директор главного информационно-вычислительного центра Укрзализныци Александр Войтенко, передает сайт компании.

По его словам, компания-разработчик предоставляла посреднические услуги и выступала в качестве «прокладки».

«Это фактически платежная площадка-посредник между сайтом продажи билетов и банками-эквайрами, через который проводятся транзакции купли-продажи билетов», – сказал Войтенко. В ходе проверки установили, что «Унит» прописал на сайте собственный платежный шлюз Plategka.com.

После этого компания заключила ряд «эксклюзивных» договоров с банками-эквайрами в качестве «агента», отметил Войтенко. Согласно контрактам, банки были обязаны выплачивать «Униту» «вознаграждение» в размере 0,8% за каждую успешную транзакцию покупки пассажирами билетов.

При этом в задании разработчику не был предусмотрен такой интернет-шлюз, сообщил директор.

«После выявления проблемы Укрзализныця объявила конкурс на закупку услуг платежного шлюза, однако компания-разработчик начала блокировать соответствующие тендеры, в которых не получала победы», – сказал Войтенко.

Также он сообщил, что последнее время Укрзализныця все чаще фиксирует сбои в системе онлайн-продажи билетов booking.uz.gov.ua. Они совпадают с результатами торгов не в пользу «Унит», отметили в пресс-службе компании.

В связи с этим в Укрзализнице начали работу над созданием альтернативного сервиса, отметил Войтенко. По его словам, компания уже обратилась к ведущим украинским банкам с предложением заключить прямые договоры на использование их шлюза без посредников.

«Уверен, это позволит даже снизить стоимость билетов», – заявил директор. Факты о завладении средствами Укрзализныци уже переданы правоохранителям, указано в сообщении.

Ранее Укрзализныця начала сдавать имущество в аренду.

Фото: PaySpace Magazine