25.86
29.03
Спецтемы

Зеленский подписал указ о «зеленом коридоре» в зоне ЧАЭС

Главное
6 дней назад

Президент Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы». Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Указ станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. В первую очередь мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», – сообщил Зеленский во время посещения Чернобыля, передает его пресс-служба.

В частности, указ предусматривает разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта. Например, в ходе развития Чернобыльской зоны отчуждения будут проложены новые туристические маршруты, в том числе водные.

Планируют и строительство новых КПП, а также восстановление и модернизацию прежних.

«Также будут отменены необоснованные ограничения и запреты, например, в отношении видеосъемки, – отметили в пресс-службе. – Благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь».

В то же время Украина начнет популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях. По словам президента, этой территории Украины нужно дать «новую жизнь».

 

«До сих пор Чернобыль был отрицательной составляющей бренда Украины. Пришло время это изменить, – заявил Зеленский. – Чернобыль – уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий «город-призрак».

По словам президента, Украина должна показать это место миру: «ученым, экологам, историкам, туристам».

Кроме того, указ обяжет чиновников и правоохранителей согласовывать посещение Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет. При этом электронные билеты будут синхронизированы, указано в сообщении.

Таким образом о возможном отказе в визите посетители будут узнавать накануне, а не на КПП.

Также Зеленский отметил, что зона отчуждения до сих пор является и символом коррупции в Украине. Он пообещал вскоре прекратить «взятки, которые силовики собирают с туристов, нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов».

«Давайте наконец перестанем отпугивать туристов и превратим зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины. Без коррупции. Без лишних запретов», – сказал президент.

По данным пресс-службы, Украина планирует предоставить возможность партнерам из стран ЕС и НАТО проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий.

Ранее сообщалось, что защитную арку на ЧАЭС ввели в эксплуатацию.

Фото: пресс-служба президента.