24.71
27.42
Спецтемы

Защитную арку на ЧАЭС ввели в эксплуатацию

Новости
2 месяца назад

Новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской атомной электростанции запустили в эксплуатацию. Об этом сообщил в Facebook старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

«Через 22 года после организации Чернобыльского Фонда Укрытие НБК запущен в эксплуатацию и передается Украине, – написал он. – Международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта. Вклад ЕБРР составил более 700 млн евро».

По его словам, НБК прослужит минимум 100 лет. Также конфайнмент поможет решать задачи разборки саркофага над четвертым реактором, отметил он.

 

ЕС был главным донором строительства саркофага, сообщило в Facebook представительство Евросоюза в Украине. Евросоюз выделил на строительство НБК 431 миллионов евро, указано в сообщении.

«Теперь Украина становится ответственной за эксплуатацию и обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, быстро построенного вскоре после аварии», – сообщили в представительстве.

Также в ЕС ожидают скорейшего завершения строительства нового безопасного места хранения (Временного хранилища – 2) использованного ядерного топлива.

«Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года в стабильное и экологически безопасное место», – указано в сообщении.

 

Компании Novarka проектировала и строила НБК над разрушенным четвертым энергоблоком в течение 20 лет.

Ранее сообщалось, что Зеленский посетит Чернобыль.

Фото: Антон Усов / Facebook