25.74
29.01
Спецтемы

НБУ снял лимит на перечисление дивидендов за границу

Новости
6 дней назад

Нацбанк отменил все ограничения на репатриацию дивидендов за границу, чтобы улучшить инвестиционный климат. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Подобные действия предусматривает дорожная карта по валютной либерализации.

«С 10 июля бизнес с иностранным капиталом больше не ограничивается лимитом на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн евро на месяц для одного юридического лица», – заявили в НБУ.

По данным ведомства, репатриация дивидендов в общем не имеет существенного влияния на рынок: покупка валюты для этих целей составляет около 4% от общего спроса клиентов банков на иностранную валюту.

В НБУ сообщили, что в первом полугодии бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму $1,27 млрд. Из этого $1,07 млрд – за счет купленной валюты, указано в сообщении.

«Эти объемы перечисления и покупки валюты на 20% и 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметили в ведомстве.

В НБУ добавили, что отмена лимита на репатриацию дивидендов – это третье существенное валютное ослабление за последние три недели. До этого ведомство отменило требование об обязательной продаже валютной выручки, указано в сообщении. Кроме того, снят лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом.

В целом с начала года НБУ отменил свыше 30 ограничений на валютном ранке.

Ранее НБУ расширил перечень системно важных банков.

Фото: пресс-служба НБУ