27.60
32.56
Спецтемы

Путин: нужно отменить указ Порошенко о блокаде Донбасса

Президент РФ Владимир Путин заявил, что для полного восстановления отношений между Донбассом и Украины нужно прежде всего отменить указ экс-президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде региона. Об этом он сообщил во время встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, передает «Газета.ru».

«Нельзя все время требовать от России выполнения, скажем, тех же Минских соглашений в той части, которая от нас вообще никак не зависит, – сказал Путин. – Минские соглашения требуют, например, полного восстановления экономических отношений Донбасса и Украины. Нужно прежде всего отменить указ бывшего президента Порошенко об этой блокаде».

Также президент РФ отметил, что указ Порошенко о блокаде Донбасса «прямо противоречит» Минским соглашениям.

«Почему вы никогда не спрашиваете наших украинских партнеров: когда вы это сделаете? Мы же не можем это сделать за них. Давайте я издам этот указ, что это будет тогда?», – сказал Путин.

Кроме того, по словам главы РФ, один из пунктов минских договоренностей – принятие закона об амнистии – не был подписан Порошенко. Путин призвал спокойно разобраться в обязанностях сторон и не перекладывать всю ответственность за выполнение соглашений на одну из них.

До этого итальянский премьер сказал российскому лидеру, что доверию между ЕС и РФ мешает продолжение украинского кризиса. Конте призвал Путина урегулировать конфликт в Донбассе как можно быстрее, указано в сообщении.

Ранее в Риме украинская община протестовала против Путина.

Фото:Reuters

Метки: