24.76
27.31
Спецтемы

В МИД ответили на заявление ПАСЕ об «обязательстве» Украины

Новости
3 месяца назад

Правила процедуры ПАСЕ не означают, что Верховная Рада обязана приглашать представителей Ассамблеи для мониторинга избирательной кампании. Об этом УНН сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

«ПАСЕ в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом Ассамблеи. В то же время это не означает, что Верховная Рада имеет обязательства приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами 21 июня», – указано в сообщении.

По ее словам, если раньше между Верховной Радой и ПАСЕ были дружеские, партнерские отношения, сегодня их вряд ли можно назвать такими.

Также Зеленко напомнила, что в Совете Европы есть только два органа, решения которых «обязательны к исполнению»: это Комитет Министров и Европейский суд по правам человека. «А ПАСЕ является совещательным органом в соответствии с уставом Совета Европы», – отметила она.

Пресс-секретарь ведомства выразила сожаление, что Ассамблея проголосовала за «необязательность выполнения» своих решений со стороны РФ. «Поэтому вопрос к госпоже Паскье, готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и затем – его решений», – сказала Зеленко.

По ее словам, Украина не нарушила ни один из документов СЕ, обязательных для исполнения. Зеленко считает, что в ПАСЕ вместо эмоциональной реакции на отмену приглашения Радой следовало бы «вступить в диалог и провести консультации с делегацией Украины».

Напомним, глава ПАСЕ заявила, что Украина обязана пригласить Ассамблею на выборы.

Фото: lb.ua