24.46
26.94
Спецтемы

Порошенко написал письма 18 лидерам стран ЕС

Главное
4 месяца назад

Экс-президент Петр Порошенко заявил, что призвал в письмах 18 лидеров европейских стран удвоить усилия и давление на Россию. Об этом сообщает сайт «Европейской солидарности».

Он направил письма руководителям Евросоюза, а также главам государств и правительств-членов Европейской народной партии. В частности, Порошенко обратился к председателю Европейского совета Дональду Туску, главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и канцлеру Германии Ангеле Меркель, указано в сообщении.

«Я не могу молчать, моя команда не может молчать – мы призывали вернуться к вопросам введения санкций, – сообщил Порошенко во время выступления в Винницкой области. – Мы призвали политические силы в Украине подписать Евроатлантическую хартию, чтобы зафиксировать наше движение в Евросоюзе».

По его словам, делегацию России вернули в ПАСЕ в то время, когда РФ продолжает военную агрессию на Донбассе и разворачивает новые репрессии в Крыму. Порошенко отметил, что также государство отказывается выполнить приказ Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков. Кроме того, Россия отрицает новые доказательства ее причастности к катастрофе МН17, сказал политик.

Он напомнил, что РФ не выполнила ни одно из прошлых требований ПАСЕ. Также Порошенко прокомментировал отмену председателем Верховной рады Андреем Парубием приглашения делегации ПАСЕ для наблюдения за выборами.

«Не может страна-агрессор наблюдать, как мы проводим парламентские выборы. Это они будут нас учить демократии? Мы должны действовать решительно – только от наших оппонентов мы не слышим ни одного комментария, они не собираются защищать государство, им нечего сказать», – заявил политик.

Он назвал «позорным» призыв ПАСЕ к Москве выплатить взносов в бюджет организации вместо требования к РФ соблюдать принципы и нормы СЕ.

Ранее Порошенко заявил о «ползучем пророссийском реванше».

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net.